¡Recibir el verano cocinando con productos ecológicos es lo más!

El pasado 21 de junio participé en un taller que organizaron Xabier y Enara, los chicos del restaurante vegetariano de Hondarribia El Curry Verde.

La idea era elaborar una cena con productos ecológicos cultivados en el Caserío Mattenea que Josune Zamora gestiona con muchas ganas y mucho amor desde hace ya más de 10 años en las faldas del monte Jaizkibel. Por supuesto Josune, es uno de los proveedores de El Curry Verde!

Todos los que participamos en este Taller, nos reunimos en un punto de Hondarribia para subir al caserío en el mínimo número de coches posible. Fue un grupo bastante heterogéneo y por lo que luego nos comentaron, el más participativo de los que habían pasado por estos talleres hasta el momento.

Josune nos contó su forma de trabajar en ecológico, nos habló de las verduras y hortalizas que tenía plantadas en ese momento, y de cómo hace las rotaciones a la hora de plantar para la siguiente temporada. También explicó el tipo de fertilizantes que pueden usar para que lo que cultiva se considere ecológico, así como del sistema de riego que utiliza, en el que el agua de esta lluvia que tanto nos visita, es fundamental.

Mientras nos explicaba todo esto, íbamos recolectando verduras y hortalizas que después utilizaríamos para elaborar la cena que entre todos íbamos a preparar dirigidos por Enara y Xabier. Productos de la huerta de gran calidad organoléptica y nutritiva y con un intenso sabor. Llenamos varias cestas con cebolletas, remolachas, zanahorias, calabacines,…. Una de ellas se sortearía al finalizar la noche entre los participantes.

Cuando lo tuvimos todo recolectado, regresamos al caserío para disfrutar de una merecida merienda, elaborada con productos ecológicos. Fruta, dulces, vinos, … Para coger fuerzas para la siguiente etapa… Para preparar la cena nos dividieron en 3 equipos de 4 personas. Los tres equipos tuvimos que elaborar las mismas recetas. Hubo mucha competencia. Pero muy sana, eso sí ;)

Al finalizar, pudimos disfrutar de la cena en la terraza del caserío ¡la misma noche que llegaba el verano! Una temperatura increíble, unas vistas espectaculares y una cena que nos supo a gloria.

Preparar la cena con productos que tú mismo acabas de recoger en la huerta es emocionante. La verdad es que la experiencia fue muy buena, muy rica y enriquecedora. Creo de verdad que todos lo pasamos realmente bien y además aprendimos un montón. En verano no organizan este tipo de actividades, pero creo que en otoño las retomarán. Josune Zamora Mattenea BaserriaAprendiendo en Mattenea BaserriaMattenea Baserria agricultura ecológicaMattenea Baserria nekazaritza ekologikoaFlor de Calabacín de agricultura ecológica caserío Mattenea HondarribiaBerenjena redonda Mattenea BaserriaCesta agricultura ecológica Mattenea BaserriaCocinando recetas de El Curry Verde de Hondarribia Recetas El Curry Verde HondarribiaMesa perfecta, lista para cenar. Caserío Mattenea.

El Curry Verde.- Es el único restaurante vegetariano de Hondarribia y me encanta hablar de ellos este el blog, ya que esto significa que desde que les conozco las cosas les han ido muy bien.

Cuando decidieron llevar adelante su idea de abrir un restaurante vegetariano en Hondarribia, mucha gente les decía que estaban locos. ¿Cómo vais a abrir un restaurante vegetariano en Hondarribia? ¿Quién va a ir? Pues la gente va, y mucho. Y yo me alegro un montón de que a gente joven y emprendedora las cosas les salgan bien. No se conformaron con lo que había. Siguiendo sus ideales de una forma de vida slow y de una alimentación sana y lo más sostenible posible, abrieron El Curry Verde el año 2012. Desde entonces podemos disfrutar de recetas sanas con influencias de cocina árabe y thai.

Os dejo los enlaces a un artículo que recientemente publicó David de Jorge en su Blog y que os cuenta las cosas con mucha más gracia que yo ;) y una entrevista realizada por Mañu de la Puente en el Diario Vasco.

Para conocer y probar la cocina de Xabier y Enara tenéis que venir a Hondarribia.

El Curry Verde – C/ San Pedro nº 67- 943 53 77 79 20280 – Hondarribia

Si queréis comprar verduras y hortalizas ecológicas, podéis encontrar a Josune en el mercado de los miércoles en Damarri Plaza y en verano también los sábados en la C/ San Pedro de Hondarribia. Y si no podéis ir a estos mercados, podéis llamarle por teléfono y pedirle que os prepare una cesta con productos de temporada para el día siguiente.

Mattenea Baserria – Akartegi 39 – 605 742 275 20280 – Hondarribia – Josune Zamora

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